Типы Изоляторов Воздушных Линий Электропередачи
Кроме того, за счет старения проводов при нагревании протекающим током может происходить критическое провисание и касание проводов как земли, так и объектов рельефа. Большую часть повреждений воздушных линий составляют короткие замыкания и обрывы проводов. При этом определение места повреждения и восстановление поврежденных участков электролиний сети являются наиболее сложными и длительными операциями. Короткие замыкания и обрывы приводят к значительным потерям электроэнергии. Изделия из фарфора дополнительно покрыты специальной глазурью, что улучшает их изолирующие свойства. Стеклянные изоляторы изготовлены из специального стекла для придания им большей прочности и продления их срока эксплуатации. Существует определенная классификация, которая применяется к представленным объектам.
Какие существуют изоляторы воздушных линий?
П о с п о с о б у к р е п л е н и я н а о п о р е и з о л я т о р ы п о д р а з д е л я ю т с я н а ш т ы р е в ы е, п о д в е с н ы е и о п о р н ы е л и н е й н ы е: Ш т ы р е в ы е и з о л я т о р ы (к р е п я т с я н а к р ю к а х и л и ш т ы р я х ) п р и м е н я ю т с я н а в о з д у ш н ы х л и н и я х д о 35 к В П о д в е с н ы е и з о л я т о р ы (с о б и р а ю т с я в г и р л я н д у и к р е п я т с я с п е ц и а л ь н о й а р м а т у р о й ) п р и м е н я ю т с я н а В Л 35 к В и в ы ш е.
Внешне ЛЭП, независимо от категории, выглядит как опора, на которой подвешен силовой кабель. Крепление осуществляется при помощи специальных изоляторов, препятствующих утечке даже при сильном дожде. Они позволяют подвешивать провода на различных инженерных сооружениях без рисков поражения электрическим током обслуживающего персонала, других людей, животных.
Характеристики Изоляторов
Это связано со всеми недостатками присущими полимерам. Сразу отметим, что изоляторы из стекла стоят дороже аналогичных изделий из фарфора, но имеют перед ними ряд преимуществ. Изоляторы этого вида укрепляются на опорах благодаря использованию штырей или крюков. На траверсах из дерева, железобетона или металла устанавливаются штыри, а в деревянные опоры ввертываются крюки. Изоляторы, снабженные штырями или крюками, крепятся с применением переходных полиэтиленовых колпачков. Сначала колпачок разогревают, затем плотно надвигают его до упора на штырь, и только после этого выполняют навинчивание изолятора.
- Они имеют бо́льшую механическую прочность, меньшие размеры и массу, медленнее подвергаются старению по сравнению с фарфоровыми, но имеют меньшее электрическое сопротивление.
- Концы воздушных линий соединяются с трансформаторными вводами, расположенными на подстанциях.
- От формы выступающих ребер и диаметра изолятора зависит длина пути утечки, т.
Целесообразно создать гаситель для сверхтяжелых условий работы (например для Тюменьэнерго), есть идея. Стержневой линейный изолятор характеризуется цилиндрическим телом, либо в виде усеченного конуса, который жёстко совмещен с арматурой. Они применяются в качестве опорных элементов, либо закрепляется на торцевую арматуры как натяжной блок. Штыревой производится из изоляционного модуля с арматурным креплением с кручковой геометрией.
Полимерные Изоляторы
Основным средством для ограничения перенапряжений являются вентильные разрядники, которые защищают изоляцию от грозовых перенапряжений, а при сверхвысоких напряжениях (330, 500, 750 кВ) и от внутренних перенапряжений. Поэтому уровни изоляции оборудования подстанций согласовываются с защитными характеристиками вентильных разрядников. Фарфоровые изоляторы изготавливают из электротехнического фарфора, покрывают слоем глазури и обжигают в печах. опн 10 , конструктивному исполнению, материалу изготовления, техническим характеристикам и условиям эксплуатации. Постоянный анализ качества изоляции в автоматическом режиме осуществляют специальные устройства контроля.
Стеклянные Изоляторы
Капитальный ремонт и реконструкция проводят при определенной степени износа входящих в систему элементов или же из-за аварийного повреждения воздушных линий электропередач. Воздушные линии электропередач должны быть изолированы между собой, от заземленных элементов и земли при помощи специальных материалов. Обычно в качестве изоляторов выступают фарфоровые или стеклянные элементы конструкции, а также атмосферный воздух. Способ изоляции зависит от номинальной мощности линии. В процессе обустройства воздушной линии электропередач руководствуются строительными нормами и правилами. Изолятор ВЛ – это электротехническое устройство, необходимое для крепления и изоляции проводов на опорах ВЛ (воздушной линии электропередачи). При изготовлении изоляторов используют фарфор, стекло или полимеры. Низковольтные стеклянные штыревые изоляторы НС-18А используются для изоляции и крепления проводов на ВЛЭП напряжением до 1 кВ, линий связи и радиотрансляционных сетей. Изолированные провода, как и «голые», подходят для высоковольтных линий с напряжением до 1 кВ. В составе такого кабеля обычно присутствует стальная жила, увеличивающая возможную длину пролета и прочность на разрыв-растяжение при механических нагрузках от обледенения или ветра. Центральная жила бывает с изоляцией или без изоляции, токопередающие жилы однозначно должны быть изолированными. Однако отдельные жилы в проводе могут вибрировать, и передавая вибрацию проводам будет казаться, что трещат сами провода. Подвесными изоляторы данного типа называются по своему способу монтажа на опору. Отдельные изделия собираются в гирлянду необходимого размера и монтируются на опору с помощью специальной арматуры.
Какие существуют изоляторы воздушных линий?
П о с п о с о б у к р е п л е н и я н а о п о р е и з о л я т о р ы п о д р а з д е л я ю т с я н а ш т ы р е в ы е, п о д в е с н ы е и о п о р н ы е л и н е й н ы е: Ш т ы р е в ы е и з о л я т о р ы (к р е п я т с я н а к р ю к а х и л и ш т ы р я х ) п р и м е н я ю т с я н а в о з д у ш н ы х л и н и я х д о 35 к В П о д в е с н ы е и з о л я т о р ы (с о б и р а ю т с я в г и р л я н д у и к р е п я т с я с п е ц и а л ь н о й а р м а т у р о й ) п р и м е н я ю т с я н а В Л 35 к В и в ы ш е.